Es una tortuga marina. Solo las hembras llegan a tierra para poner sus huevos. Su cabeza es relativamente grande y esa característica da origen a su nombre común. Las patas delanteras y traseras están modificadas para nadar y parecen aletas. Los machos son más grandes que las hembras. Se alimenta de crustáceos, moluscos y peces.

 

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Características principales

El caparazón es grueso y, visto desde arriba, tiene forma de corazón. El dorso es de color castaño rojizo o castaño, al igual que su piel, y la zona ventral es amarillenta. El adulto pesa unos 180 kg y el caparazón puede llegar a medir 1,20 m de largo.

Es una tortuga migratoria, pues se reproduce en lugares distintos a los que usa para alimentarse y crecer. Su dieta es carnívora: se alimenta de crustáceos, moluscos y peces que machaca con sus potentes mandíbulas sin dientes.

La hembra excava en la arena un nido de 60 cm de profundidad y allí deposita de 23 a 190 huevos que luego cubre con arena. La incubación dura unos 2 meses y las crías, al nacer, miden unos 5 cm. En Uruguay no hay playas de desove (no pone huevos aquí). Solo se ven tortugas jóvenes y pequeños adultos, en general, lejos de la costa.

 

¿Sabías qué?

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Tiene 5 pares de escudos laterales en el caparazón, a diferencia de otras tortugas marinas que habitan en nuestras costas.

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Los huevos (que tienen cáscaras suaves y duras) no se rompen en el momento de caer al nido y golpear contra la arena u otros huevos.

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Las patas están modificadas para nadar: las delanteras le sirven para impulsarse y las traseras funcionan como un timón.