Características principales
Es una planta rizomatosa, lo que significa que también presenta tallos subterráneos. Está muy adaptada al medio acuático y puede desarrollarse en suelos de inundación permanente y en aguas de hasta 1 m de profundidad.
Sus poderosos rizomas se fijan al sustrato y ejercen una función de soporte, de retención de nutrientes y del suelo, impidiendo la erosión y facilitando el crecimiento de nuevas especies en las orillas.
Se utiliza tradicionalmente como materia prima en la elaboración de quinchados y en la fabricación de esteras. Para eso, se cosechan los tallos a principios del verano y el secado se realiza en grandes extensiones al aire libre y a pleno sol. Esta manufactura artesanal es una fuente de ingresos para muchos pobladores de las cuencas del Río de la Plata.
¿Sabías qué?
El fruto se llama aquenio, es oscuro, tiene forma plana convexa con bordes redondeados y por dentro tiene 3 filamentos (setas).
Las flores se agrupan en la antela, que es de color castaño rojizo y se encuentra en los extremos de los tallos.
Tiene tallos erguidos, trígonos (es decir, que presentan tres caras) y con bordes redondeados.