El hongo de pino es de los más conocidos y consumidos en Uruguay. Tiene forma de embudo, es anaranjado y con frecuencia se tiñe de verde, lo que facilita su identificación. Tanto la superficie del sombrero como la del pie son ásperas. El sombrero llega a medir 12 cm de diámetro. Vive en simbiosis con las raíces de los pinos y eso es lo que le da su nombre común.
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Características principales
No tiene anillo. Las laminillas anaranjadas se encuentran debajo del sombrero y son pronunciadamente decurrentes. Posee abundantes lamélulas.
Se reproduce mediante esporas, que son unidades reproductoras microscópicas formadas en las láminas. Las esporas son muy pequeñas y pueden ser observadas al obtenerse en una esporada, que en este caso es de color crema con matices rosados.
Al cortarlo, la carne desprende un líquido viscoso, inicialmente anaranjado y luego verde. Esa característica a veces es malinterpretada por quienes lo buscan para consumo, pues creen que está en mal estado y lo desechan.
En Uruguay ha sido bautizado como hongo de pino o delicioso, mientras que en el resto de Iberoamérica lo llaman níscalo.
¿Sabías qué?
![hongo-de-pino-1](https://contenidoseducativosdigitales.edu.uy/wp-content/uploads/2013/10/hongo-de-pino-1.jpg)
El sombrero presenta círculos concéntricos en la superficie. La cutícula de revestimiento no se separa de la carne.
![hongo-de-pino-2](https://contenidoseducativosdigitales.edu.uy/wp-content/uploads/2013/10/hongo-de-pino-2.jpg)
Las esporas tienen forma de palo o clava (claviformes) y presentan crestas.