El pejerrey es un pez de cuerpo fino y alargado, que llega a medir unos 50 cm. Su coloración es plateada con reflejos azules. No hay diferencia externa entre machos y hembras. Vive generalmente en cardúmenes, tanto en agua dulce como salada. Se alimenta de peces y de insectos.

 

más información

Características principales

Se reproduce dos veces al año: entre setiembre y octubre, y entre marzo y abril. Cuando cumple un año de vida está listo para criar. La hembra adulta puede poner hasta 30.000 huevos. En temporada reproductiva, remonta los ríos en cardumen hacia aguas más tranquilas y deposita sus huevos en zonas poco profundas, con abundante vegetación. Los huevos permanecen juntos, formando un racimo, y se pegan a la vegetación.

Su alimentación es variada. Come plancton en su etapa juvenil y, al ir creciendo, incluye caracoles y almejas a su dieta. Cuando es adulto se alimenta principalmente de peces y puede llegar a comer a los de su misma especie.

Por su origen marino soporta altos niveles de salinidad. Es muy buscado por la calidad de su carne y para la pesca deportiva.

 

¿Sabías qué?

pejerrey-1

Su forma cilíndrica, la musculatura poderosa, las escamas reducidas y un mucus protector que reduce el rozamiento con el agua hacen que pueda moverse gastando el mínimo de energía.

pejerrey-2

Mantiene su boca cerrada para nadar velozmente. Parece una boca pequeña, pero al momento de alimentarse se proyecta hacia afuera y, al abrirse, le permite capturar grandes presas.